10 Jahre Kampf um Würde und Freiheit Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Einführung Von Tunesien bis Bahrain: Das Jahr 2011 markierte eine Zäsur in Nahost und Nordafrika. Mit unglaublichem Mut erhoben sich Millionen Frauen und Männer gegen Herrscher, deren Macht auf Gewalt und westlicher Bequemlichkeit beruhte. Von Bente Scheller
Zoonosen: Tierproduktion, Pandemie und Gesundheit Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Viehzucht und Fleischverzehr sind Ursachen für den Ausbruch von Krankheiten, die von Wildtieren auf Menschen übergehen. Solche Zoonosen können katastrophal sein – wie im Fall von Covid-19. Von Dr. Christine Chemnitz und Inka Dewitz
Die Fleischindustrie: Wer schlachtet in Europa? Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Die globale Fleischindustrie entscheidet mit, wie Fleisch und Futtermittel produziert, transportiert und gehandelt werden. Von Shefali Sharma
Weniger Fleischverbrauch, bessere Tierhaltung: Aufgaben für die Politik Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Längst haben zivilgesellschaftliche Organisationen Vorschläge für eine klima- und umweltfreundliche Tierhaltung ausgearbeitet. Doch Fortschritte zeichnen sich nur bei den Haltungssystemen ab. Von Katrin Wenz und Christian Rehmer
Fleischalternativen: Vegetarischer und veganer Fleischersatz wächst Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Fleischlose Ersatzprodukte werden beliebter. Gleichzeitig wird mit In-vitro-Fleisch aus dem Labor experimentiert. Von Stephanie Wunder
Fleischproduktion in Deutschland: Weniger Bauern, mehr Fleischindustrie Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Die Zahl der Tierhaltungen in Deutschland sinkt seit Jahrzehnten – und zwar schnell. Finanzkräftige Betriebe vergrößern dagegen ihre Bestände noch. Von Astrid Häger und Julia Schmid
Fleischkonsum in Deutschland: Weniger ist mehr Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Der Fleischkonsum verändert sich: die junge Bevölkerung ernährt sich häufig vegetarisch oder vegan. Von Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Kristin Jürkenbeck und Maureen Schulze
Pestizide: Gift auf dem Acker und im Fleisch Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 In der EU verbotene Pestizide kommen in anderen Teilen der Welt zum Einsatz. Viele dieser Pestizide werden für den Anbau von Futter für Nutztiere genutzt. Von Carla Hoinkes
Kernkrafttrend in Südostasien und die Debatte um die Klimakrise Veröffentlicht: 29. Dezember 2020 Analyse Seit den 50er Jahren wird in Südostasien über eine kommerzielle Nutzung der Atomenergie nachgedacht. Angesichts des Klimawandels und stetig steigender Energiebedarfe liegen Planungen für einen „Atom-Einstieg“ in vielen ASEAN-Ländern trotz schwerwiegenden Kritikpunkten aktuell wieder voll im Trend und werden zunehmend konkreter. Von Tipakson Manpati
Die atomare Krise in Fukushima dauert an Veröffentlicht: 29. Dezember 2020 Analyse Dorfbewohner*innen und eine Gruppe von Wissenschaftler*innen, nahmen die Dekontaminierung ihres Landstrichs selbst in die Hand, um der Verunsicherung durch die nach der Nuklearkatastrophe verbliebenen Radioaktivität entgegenzutreten. Die Regierung findet keine effektiven Lösungen. Von Dr. Tam Man-kei