Ernährungssysteme in der Krise Veröffentlicht: 2. September 2021 Kommentar Kann der UN-Ernährungsgipfel im September dringend notwendige Veränderungen einleiten? Wahrscheinlicher ist, dass er das derzeitige ungerechte Modell der industrialisierten Lebensmittelproduktion legitimieren und zementieren wird. Von Barbara Unmüßig
Zoonosen: Tierproduktion, Pandemie und Gesundheit Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Viehzucht und Fleischverzehr sind Ursachen für den Ausbruch von Krankheiten, die von Wildtieren auf Menschen übergehen. Solche Zoonosen können katastrophal sein – wie im Fall von Covid-19. Von Dr. Christine Chemnitz und Inka Dewitz
Die Fleischindustrie: Wer schlachtet in Europa? Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Die globale Fleischindustrie entscheidet mit, wie Fleisch und Futtermittel produziert, transportiert und gehandelt werden. Von Shefali Sharma
Weniger Fleischverbrauch, bessere Tierhaltung: Aufgaben für die Politik Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Längst haben zivilgesellschaftliche Organisationen Vorschläge für eine klima- und umweltfreundliche Tierhaltung ausgearbeitet. Doch Fortschritte zeichnen sich nur bei den Haltungssystemen ab. Von Katrin Wenz und Christian Rehmer
Fleischalternativen: Vegetarischer und veganer Fleischersatz wächst Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Fleischlose Ersatzprodukte werden beliebter. Gleichzeitig wird mit In-vitro-Fleisch aus dem Labor experimentiert. Von Stephanie Wunder
Fleischproduktion in Deutschland: Weniger Bauern, mehr Fleischindustrie Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Die Zahl der Tierhaltungen in Deutschland sinkt seit Jahrzehnten – und zwar schnell. Finanzkräftige Betriebe vergrößern dagegen ihre Bestände noch. Von Astrid Häger und Julia Schmid
Fleischkonsum in Deutschland: Weniger ist mehr Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 Der Fleischkonsum verändert sich: die junge Bevölkerung ernährt sich häufig vegetarisch oder vegan. Von Achim Spiller, Anke Zühlsdorf, Kristin Jürkenbeck und Maureen Schulze
Pestizide: Gift auf dem Acker und im Fleisch Veröffentlicht: 6. Januar 2021 Fleischatlas 2021 In der EU verbotene Pestizide kommen in anderen Teilen der Welt zum Einsatz. Viele dieser Pestizide werden für den Anbau von Futter für Nutztiere genutzt. Von Carla Hoinkes
Die Gemeinsame Agrarpolitik der EU nach 2020: viel Ehrgeiz, wenig Reform Veröffentlicht: 17. Dezember 2020 Kommentar Die Europäische Kommission war der Meinung, dass die Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) potenziell mit dem europäischen Grünen Deal vereinbar sei. Die Praxis zeigt jedoch, dass dem nicht so ist. Von Matteo Metta
«Viele Landwirte sind Verbündete» Veröffentlicht: 2. Oktober 2020 Axel Vogel, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Naturschutz in Brandenburg, setzt sich seit Jahren politisch für den Artenschutz ein. Was hat er bisher bewegt? Und wer sind die größten Gegner, wenn es um den Erhalt biologischer Vielfalt vor Ort geht? Von Susanne Lang