Zu viel, zu groß, zu eng - Fleischproduktion und globale Gesundheit Veröffentlicht: 19. Mai 2020 Kommentar Warum die Ausweitung der Landwirtschaft, Massentierhaltung und der massive Einsatz von Antibiotika Gefahren für die globale Gesundheit bergen und was dagegen zu tun ist. Von Dr. Christine Chemnitz und Inka Dewitz
Open Source Lizenzen für die Schweinezucht Veröffentlicht: 23. Juli 2018 Interview Für die Tierzucht ist die Open Source Lizenz ein völlig neues Konzept, zu dem noch keine Erfahrungswerte vorliegen. Politisch muss verhindert werden, dass Patentansprüche auf Tiere überhaupt entstehen. Von Ines Meier
Laborfleisch: Biologen zeigen ihre Muskeln Veröffentlicht: 10. Januar 2018 Fleischatlas 2018 Mit In-vitro-Fleisch wollen Biotechnologen das Bedürfnis der Welt nach immer mehr tierischem Protein stillen. Während die Kosten sinken, steigen die Kenntnisse über den Aufwand und die Risiken der Produktion. Von Jörn Kabisch
Die Fleischseite des Klimawandels Veröffentlicht: 9. Januar 2018 Shefali Sharma (IATP) schildert, warum eine Eindämmung der Emissionen durch die Fleisch- und Milchindustrie dringend nötig ist und wie die ersten Schritte aussehen könnten. Von Shefali Sharma
„Iss was?! Tiere, Fleisch und Ich“ gewinnt EMYS-Sachbuchpreis für den Monat August Veröffentlicht: 24. August 2016 Die erste Auflage von unserem Fleischatlas für Kinder und Jugendliche ist vergriffen, die zweite gerade gedruckt. Da freuen wir uns umso mehr, dass unser Buch "Iss was?!" mit dem deutschlandweit einzigen Sachbuchpreis für Kinder und Jugendliche ausgezeichnet wurde.
Welche religiösen Speisegesetze gibt es? Veröffentlicht: 10. März 2016 In vielen Religionen gibt es Regeln, was gegessen werden darf und was nicht. Wir haben sie für Euch zusammengefasst.
Vorschau ins Buch - für eine bessere Ansicht auf das Bild klicken: Veröffentlicht: 10. März 2016 Dieser externe Inhalt erfordert Ihre Zustimmung. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung. Open external content on original site Dieser externe Inhalt erfordert Ihre Zustimmung. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.
Warum liebe ich Hunde, esse aber Kühe und Schweine? Veröffentlicht: 10. März 2016 Für Hund und Katze würden wir alles tun. Warum sind sie wertvoller als ein Schwein auf dem Teller?
Was ist „Iss Was?!“ Veröffentlicht: 10. März 2016 Wo kommt unser Essen her? In unserem Buch "Iss was?!" möchten wir Euch viele Informationen über Fleisch liefern. Hier ist die Einleitung. Von Barbara Unmüßig
Fleischproduktion: Die Geiz-ist-geil-Mentalität bekommt Risse Veröffentlicht: 19. Januar 2016 Massenproduktion und Megaställe sind Alltag in Deutschland. Um einen Wandel in der Fleischindustrie einzuleiten, braucht es politischen und zivilgesellschaftlichen Druck. Ein Überblick über die neuesten Entwicklungen. Von Barbara Unmüßig und Dr. Christine Chemnitz
Sachsen-Anhalt: Leben im Stillstand Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Das Bundesland meldet erste Erfolge im Kampf gegen die grausame und wenig bekannte Sauenhaltung zur Ferkelzucht. Mehr als ein Drittel ihres Lebens stehen die Tiere fast unbeweglich in engen Kästen und Körben. Das soll sich jetzt ändern. Von Dorothea Frederking
Brandenburg: Auf Sand gebaut Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Die Landesregierung setzt auf immer mehr Mastbetriebe. Doch der Widerstand formiert sich. Bürgerinitiativen betreiben bereits ein Volksbegehren – und erwarten schon den Volksentscheid. Von Mathias Richter
Hessen: Wenn benachteiligte Gebiete die Natur bevorteilen Veröffentlicht: 13. Januar 2016 So karg das Land im Norden ist – seine Milchbauern sind experimentierfreudig. Doch die Geflügelwirtschaft expandiert. Und wo ein Schlachthof wächst, kommen auch die Mäster. Von Reinhild Benning
Thüringen: Im Land der Bratwurst Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Ohne Schweinefleisch gäbe es die namengeschützte Wurstspezialität nicht. Doch immer wieder kommt es zu Schweinemast-Skandalen. Der Antibiotika-Verbrauch ist hoch, und eine Tierwohl-Strategie der Landesregierung existiert bisher nur als Absichtserklärung. Von Franziska Wolters
Mindestlohn für Mindest-Image Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Schlechter Ruf, öffentlicher Druck und politische Maßnahmen verändern die Fleischbranche – langsam. Doch die Arbeit wird nicht weniger hart, und die Rumänen und Bulgaren werden ihre ausbeuterischen Vermittler nicht los. Von Marcel Sebastian
Sachsen: Boom der Broiler Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Nirgends sonst in Deutschland sind die Hühnerhaltungen so konzentriert. Einige Betriebe dominieren den Markt, für die kleineren bleiben nur geringe Anteile. Neufeudale Zustände haben sich herausgebildet. Von Helmut Klüter
Es ist noch nicht vorbei Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Seit 2012 wurden viele neue Anlagen für Masthähnchen und Schweine beantragt und genehmigt – trotz Umweltbelastung, Tierwohldiskussion und Überproduktion. Die Zentren bilden Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen. Von Katrin Wenz
Mecklenburg-Vorpommern: Wo die Megaställe stehen Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Die Massentierhaltung zeigt Folgen. Nitrate im Boden, Ammoniak in der Luft, kaum neue Arbeitsplätze – doch die Landesregierung fördert unverdrossen weiter. Von Arndt Müller
Der große Strukturwandel Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Viehhaltung und Fleischproduktion in Deutschland ändern sich schnell. Fast überall geben Betriebe auf. Doch die Erzeugung steigt, und bei gleichbleibendem Verbrauch nehmen die Exporte zu. Von Tobias Reichert
Saarland: Wenig Tiere, aber genug Milch Veröffentlicht: 13. Januar 2016 Noch immer wird der Agrarsektor von bäuerlichen Betrieben geprägt. Die industrielle Fleischproduktion ist vergleichsweise gering. Stattdessen werden viele tierische Lebensmittel importiert. Von Udo Lorenz